生徒が何分少ないので、学年を縦割りにして3チーム作り、種目ごとに食材を集めます。???。生徒会顧問から体育大会の原案を説明してもらったときは何を言っているのかわかりませんでしたが、午前中は体育大会、午後は野外炊飯でカレーを作る。なるほど少人数でも楽しめる内容で、競技性もあるというアイディアを生徒会は打ち出してきました。このカレーの食材も納豆やなすびやハンバーグ、ウズラの卵、トマトジュース・・・とおじさんだったらカレーを作る食材として用意しないであろう食材を並べるのも生徒会の若い発想力のたまもの。とにかく今回の生徒の創造力と実行力には感心させられます。私は担任の先生とともに3チームのカレーの審査員を行いましたが、アイマスクをしながら物を食べるのって実はかなり難しいことに気づきました。一応手伝ったこととしては事務長と一緒に野外炊飯用に炭を熾していたのですが、大会終了後顧問から「炭の用意していただき、すみませんでした。」と言われました。
なお、この体育大会のためにお米をご提供いただいた鈴木孝一様、心より感謝申し上げます。おかげさまで教職員生徒一同美味しいお米でカレーを作ることができました。やっぱり奈井江のお米は世界に誇れますね。