2022/09/26

金のドラえもん

9月22日(木)何とか晴れて体育大会が行われました。大きな怪我もなく、無事に終えることができました。開会式の挨拶では優勝チームに送られる「金のドラえもん」を紹介しました。これは前任の佐藤雅人校長先生が、体育大会などでの記念になればと残していってくれたずっしりと重みのあるトロフィーで、昨年度は雨天のため体育大会が中止となり日の目を見ることができませんでした。今年は一年越しでやっと優勝杯として渡すことができたので、佐藤校長先生に報告させていただきました。なぜドラえもんをモチーフにしたのかは伺っていませんが、ドラえもんという作品に流れる「友情」を表しているようにも思えます。ありがとうございました。ちなみに「さようならドラえもん」はいつ見ても泣けてしまいます。個人的には「帰ってきたドラえもん」で、のび太が使った「ウソ800(エイトオーオー)」を使ってみたいです。