本校の先生方には私も含め、男女問わず料理が得意な先生が多くいます。家庭科の先生はもちろんのこと、多くの先生方がスイーツを作って学校に持ってきてくれたりするので、とてもありがたい職場です。そんな中、本校の商業科教員一ノ瀬教諭が、北海道牛乳普及協会が主催する「牛乳・乳製品利用料理コンクール」において、応募総数212名の中からいわゆる3位にあたる銅賞に入賞しました。同協会のHPにも今掲載されておりますが、一ノ瀬教諭が作ったのは名付けて「ミルキータルト」。タルト台にゼリーや生クリームなどをのせているそうですが、タルト台も市販のもので、何度か冷やすもののオーブンなどを使わないので、やる気になれば誰でもできる簡単レシピで新設設計です。見た目も綺麗で、ゼロから作っていると考えると本当に見事です。人間の創造力って本当に素晴らしいものです。ブルーオーシャン。