2024/02/14

梅の花

2月10日からの三連休、家族で大阪に行ってきました。暦の上では立春を過ぎ、関西は12度と肌寒い感じはしますが、北海道の寒さとは比べものにならないくらいの暖かさ。大阪天満宮では梅の花が咲いていました。梅の花と言えば、伊武雅刀と小林克也と桑原茂一のスネークマンショーの一節を思い出し、娘に一句歌いますと言って「梅の花、桃の花ではありません。桃内」と歌いましたが、「何それ字余りじゃない。」と真面目に注意されました。高校時代クロムのカセットに録音したスネークマンショーを毎日聞いて覚えたなあと40年前の高校時代を思い出しました。高校時代の思い出って40年経っても色あせないものです。